mardi 6 novembre 2012

LE LOIRET

Le Loiret est situé à une centaine de kilomètres au sud de Paris. 

Blason du Loiret


Vous trouverez de quoi vous régaler de l'entrée au dessert en passant par de petites gourmandises délicieuses.

Pour commencer , les vins du Loiret qui appartiennent au vignoble de la vallée de la Loire. Parmi eux, les coteaux du Giennois et l'Orléanais qui possèdent une AOC.

On trouve aussi une excellente eau de vie : la Poire l'Olivet avec une véritable poire à l'intérieur.


La Poire d'Olivet


Une bière artisanale est commercialisée sous la marque La Johannique. Elle est brassée à Amilly.
Pour accompagner un bon vin, on trouve dans le Loiret, un fromages AOC réputé : le crottin de Chavignol.

Crottins de Chavignol
D'autres fromages sont moins connus mais tout aussi délicieux : le Chécy et l’Olivet, tous deux issus de l'agglomération orléanaise, et le Frinault et le Pithiviers au foin (ou Bondaroy au foin).

L'Olivet
Coté viande, la réputation de l'Andouille de Jargeau n'est plus à faire. Elle est constituée de 60 % de viande de porc et de 40 % de tripes.

Andouille de Jargeau


Les asperges sont également délicieuses. Une foire leur est d'ailleurs consacrée à Tigy tous les troisièmes week-end de mai.

Et pour finir en douceur, les Cotignacs d'Orléans à base de gelée de coing et le Pithiviers , gâteau préparé à base de pâte d'amande. On peut aussi croquer des Praslines Mazet à Montargis ou déguster du bon miel de Sologne ou du Gâtinais.

Praslines Mazet

Cotignac d'Orléans

Pithiviers


Enfin pour relever les plats, du bon safran du Gâtinais cultivé à Echilleuses et du vinaigre ou de la moutarde d'Orléans.
Safran du Gâtinais

Vinaigre de Xérès d'Orléans



J'en oubli sûrement mais il y a déjà beaucoup à découvrir. Je vous donnerais ensuite quelques recettes à essayer à tous prix.

Bonne découverte.

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